火車站的嚷擾光景  在時間裡 拱手讓人
在走傷一邊膝蓋  黑了五個色階之後
我看見了不再繁華的火車站周邊  依舊美麗

那種美麗  含蓄低調
甚至帶點頹廢

我在熱浪38度  陷入頹廢的溫度裡

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Luzhu
[ 路竹 - 食感五味 ]








這天在路竹逗留的時間  剛好是正午

為了防曬  穿了小外套  戴了帽子  撐了陽傘的我
被自虐式的包裹  熱得頭暈目眩

為了秉持 " 火車站周邊 " 的原則 , 我選擇徒步接受陌生城市的洗禮

而那在高處睥睨我的沒良心太陽,成功把才下火車不到三分鐘的我, 逼近了一間冰店

自此

我的路竹漫遊, 成為了一場美食之旅




這碗明明是 " 小號 " 的剉冰, 硬是比我一顆頭的份量還大 
上頭悶得軟爛的薏仁  搭配冰晶顆粒  層次豐富
經過一碗冰的時間 , 身體溫度應該也下降了一兩度

我懷著滿腹糖水  前進下一站美味








美食, 往人多的地方去就對了

沒有顯著招牌與氣派店面
也不需要斗大文字強調它家東西有多好吃
悄悄的, 只用絡繹不絕的人潮作為好吃的證明

我也加入人群, 用牛肉醬燒均衡一下剛剛整肚子的甜薏仁
很有嚼勁的麵條比起肉塊更擄獲我心

本來只想淺嚐即止的  卻不小心整碗吃光光










出發前在網路上做了功課
這間外省麵似乎是許多人前往路竹的唯一目標

頂著豔陽, 藍色的店面顯得晶光閃閃
由於先前一甜一鹹的飽脹
我很謙虛的  只在這裡點了一盤紅油炒手

愛吃辣的我, 到小吃店點紅油炒手變成一種樂趣
我喜歡比較各家店不同的做法與辣度

比起有些店家打著紅油兩字而囂張的卯起來嗆辣
外省麵的炒手  顯得溫和許多

剛剛的辣度, 正適合這夏天的溫度










發現這家楊桃湯  是個意外
本來是想找人氣攤位水煎包

但不知道是兩眼昏花的結果還是當天水煎包公休
我怎麼也找不到那中正路102號上的煎包蹤影

倒是餘光裡一罐罐透明玻璃罐醃漬的水果  把我吸引過去
在這裡, 除了可以點杯楊桃汁, 還能點醃漬楊桃解饞

很久沒喝楊桃汁的我
這個味道頓時讓心裡的懷念滿溢

這是古早味的魅力啊



迷人的楊桃色









我知道我已經在短時間內吃夠多東西了
但看著斗大的招牌上寫著
" 36年老店 "

我能不為我的讀者 冒著肚皮破掉的風險  前去品嘗一下嗎
很慶幸我有鼓起勇氣吃上一碗豆花

帶著氣孔的古早豆花  裹上一層剛剛好的糖水
讓很怕甜膩的我覺得意外清爽

用這碗小甜食做為美食旅行的句點  完美 !







其實除此之外, 我還吃了一盤蒜味意麵跟一疊蒜味燙豆芽
但怕一一列舉  會讓我這驚人的食量嚇壞人
但這間中興屋主打的蒜味料理  真的很美味
喜歡辛香料的朋友  不能錯過 !


路竹火車站周邊不算熱鬧
但一間間比鄰而立的小吃店  還是把這車站商圈包圍的飄香四溢

就連早餐店的招牌  都一一畫上漢堡 吐司   可愛極了

如果你也想來一場路竹美食之旅
可以考慮我這苦行僧的徒步玩法
圍繞車站而開的小吃   彼此距離都不算太遠
而在腳部運動間   也適度消化上一餐料理

有動  才吃更多!


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Gangshan
[ 岡山 - 當懷舊成為一種生活態度 ]



提到岡山  第一個浮現的就是岡山羊肉
不敢吃羊肉的我  擔心岡山全以羊肉以畢之
因此  我以最快認識異地的基本法則導入 ---- 逛市場

市場  是一個城市最原始的面貌
想認識一個城市的起落發展  逛市場就對了

但深入岡山市場之前  我要來說說岡山的另一個寶, 應該是  三個寶

岡山有三寶, 哪三寶 ?

蜂蜜 , 羊肉 , 豆瓣醬 

又為什麼岡山會有這三寶呢 ? 劉姊姊說故事時間又到了


[ 岡山三寶 ]



蜂蜜 :
岡山蜂蜜產地主要集中在大小崗山, 而大崗山的群樹中, 有百分之七十的龍眼樹
每逢初春, 大量的蜂蝶在此聚集
因此養蜂人家便順勢把蜂箱移到大崗山山區

岡山出產的龍眼蜜, 帶有淡淡花香的優雅
醇美的味道使之極富盛名

而我, 現在就正喝著岡山帶回來的蜂蜜水, 甜蜜蜜的打著這篇文章







豆瓣醬 :

岡山豆瓣醬是陪伴許多人長大的好味道
這一味, 已經流傳了四十多年

相傳辣豆瓣是由一位空軍退役的劉明德先生製作
當時本省人不愛吃辣, 這一味幾乎由外省機關訂購
但由於風味特殊, 且使用玻璃罐盛裝, 在當時來說是一種高級的象徵
在口耳相傳一下, 辣豆瓣的名號也漸漸傳開

尤其當羊肉佐上些許豆瓣醬後, 口味更是令人驚艷
辣豆瓣從此成為外地人到岡山必帶的伴手禮之一






羊肉 :

岡山早期先民多以養羊為生, 尤其岡山富地之大, 正好有利羊畜之便

且岡山境內的羊肉店多採用土山羊肉
比起進口羊肉  土山羊的騷味淡  口感扎實

也因此造就了岡山羊肉的響亮名稱

但很怕魚腥味跟羊騷味的我
實在很難親自品嚐告訴大家口感

或許, 喜歡吃羊肉的朋友, 可以跟我說說那岡山羊肉的美好滋味 ?

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[ 新舊市場的交接賽 ]

岡山的市場主要有兩個
一個是新市場 : 文賢市場 , 一個是舊市 : 平安市場

兩個市場其實在同一個地方, 中間只隔一條街左右的距離
但新舊市場的人潮一眼分明





文賢市場說是新市, 其實也已經有五十多年歷史

除了建築物內的攤位, 四周小巷的馬路上, 也都聚集了滿滿的菜販, 肉販

很有意思的, 新市場裡的攤位都有著明亮偌大的招牌
比起流動式的攤位, 這裡的格局倒有幾分超市的几淨





賣蘆筍的婦人很有美感
連她一身衣著的色彩, 都與那飽滿健康的蘆筍, 相呼應著




沒有人看管的草藥攤
那秀氣工整的手寫字 , 讓一包包排列有序的草藥增添幾分卷氣



想感受城市活力或激情叫賣, 來到文賢市場一定是個盡責的演出場地
但我建議 當感受過這款熱力四射之後
拐個彎
從民生路轉進, 來到文賢市場後方的老市 : 平安市場





很難想像  才拐條街
人聲鼎沸的吵雜  竟像是凝結在路口的那一端
舊市的靜雅, 彷彿也感染著依舊堅守在這裡的幾個小販
他們靜靜的
只看著一路拍照的我慢慢前進, 不吆喝也不推銷

有種 " 願者上鉤 " 的處事泰然





這裡本來是岡山早期的市集
但隨著新市的開發, 採買人口也漸漸移轉陣地

現在仍留守舊市的小販, 稀稀落落, 僅有零星幾攤




在平安市場入口處, 我看見了這樣復古的景象
也就因為太過復古, 讓我一時不能判斷它究竟是一個商業活動還是一個展演活動 ?

在跑過台灣各城市大大小小的市場與老地方後
我總很習慣那些死馬當活馬醫的 " 閒置空間再利用 " 計劃
這計劃總脫離不了把一些象徵藝術的人與物  塞進一個老地方裡面

而眼前的景象, 也讓我聯想到這樣一個藝術改造

但很快的, 便發現它單單純純, 就是一個畫家的攤位
跟政府無關, 更沒有甚麼所謂計劃

我問這位半百的中年男子,  這些是你畫的嗎?
他只是淡淡的點著頭,  然後回答我, 是用油畫畫的

仔細看著他的筆法與構圖, 先不論與時俱進的現實考量
純熟的技巧與構圖用色, 決不應該這樣埋沒在一個已經沒有多少人走踏的老市場裡 

我不禁感慨 , 這不就是殘酷的現實嗎 ?

就像是這平安市場
儘管過去它帶給多少人便利, 也建立起多少人對鄉愁的情感

當時代漸走, 該放手的, 也會選擇甘願被遺忘
而堅守在這裡的老畫家, 他的底線在哪裡 ?

將來, 我這個靠畫圖糊口的繪者, 也會成為時代產物下的被遺忘者嗎 ?


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[ 岡山老街 ]


岡山老街由維仁路, 開元街與平和路三條分別代表不同時期的老街組成
他表現的不只是老氛圍的懷念, 更是岡山三百多年來歷史的漸變

其中又以維仁路為最老的街道
但由於維仁與平和兩條街道的位置偏屬要到, 所以它們的開發更勝處在巷弄間的開元街

開元街在日據時代, 是日軍南進的重要基地
當時許多煙花場所也都聚集在這裡
老一輩的岡山人, 都戲稱開元街又叫開錢街

( 有誰可以告訴我, 甚麼是"老公根"嗎? )



在這條一百多公尺的老街裡, 處處都是彷彿走入時光隧道般的老舊驚喜




從手寫紙花




到 被遺棄在角落的古早鐵茶桶




還有那矗立在一邊的木幹路燈條





這裡所表現的  不是懷舊
而是一種沒有經過刻意營造的生活態度

只是這個生活態度, 像是停止發條轉動, 靜止在過去的一個時間環節裡

好老, 好有味道



在巷弄裡拍照時 , 撇見在一個陰暗的房舍裡, 似乎第六感告訴我, 有好東西!

正猶疑是否前進時, 房子裡傳出聲音 : 進來啊 ! 進來拍比較清楚啦 !
然後房子裡的人影站了起來, 刻意打開燈源讓我看個清楚

這是一間老碾米店

視線適應了由暗轉明的轉變後
我看清楚房子裡除了跟我對話的年輕人之外, 還有兩個像是下工後聚集在此泡茶休憩的老人

那位年輕人告訴我, 他們是這裡僅存的一間碾米店
過去岡山這一帶至少有數十間手工碾米
但後來跟不上工廠大量處理的便利與快速

收成的米穀, 農人不再送到這種小店,  碾米店的生存也受到威脅




一邊說著故事, 年輕人一邊用手比畫著老東西, 似乎示意我哪些值得一拍留念
說累了, 一旁的老人還問我們喝不喝茶

我在老街的這間碾米店, 感受了屬於老地方獨有的炙熱人情味



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今天給自己的進度, 本來是應該要寫完 路竹, 岡山, 橋頭與楠梓, 四個地方
萬萬沒想到光是路竹跟岡山兩個地方就花了我一個下午

不禁佩服起專職部落客
可以花數天時間只為了寫好一篇文章, 這樣的耐性實在要分我一些




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